Japan – Cantonese Boy

Japan – Cantonese Boy

音乐试听:

音频片段:需要 Adobe Flash Player(9 或以上版本)播放音频片段。 点击这里下载最新版本。您需要开启浏览器的 JavaScript 支持。

绅士骑马而过,东方少女手中撒出一把奇异的不知名粉末。红粉灯笼,迷烟湿街,异教徒化妆为杂技团,眼角紧盯暗角口中吐出火焰。鼎沸人声中旗装男女轻捻鸦片烟斗手腕一个懒靡的回旋,诡笑着隐入黑暗。Japan以幻觉创造第四世界,西方地底充斥香辛气味的古老Canton。

最近一直下暴雨,朋友被堵在火车上的第十五的小时,我缩在房间里啃完了第二十三块和情散装焦糖饼干。无事可干,在第六个长达七十秒的商业广告播放完毕,记起一个奇怪的梦,梦里自己变身身体轻盈脚尖一踮就能飞起来的胖女,每日被母亲绑于轮椅佯装笨重以防止被旁人当作怪物送上烧烤架,受够冷嘲热讽,为了向那些嘲笑我的蠢货证明自己身轻如燕愤怒地爬上二十楼的屋顶,一脚踩空后摔成一堆粉红色的草莓果酱用以涂抹他人每天清晨的面包。“不要轻易冒险。”女人一边告诫自己的孩子一边将面包递予。

时代的群像:随波逐流,安于现状。人们违反本性压制欲望,将所谓“现实“——胆小鬼们共同制定的社会标尺挂于嘴边。特立独行者贴上离经叛道的标签成为众矢之的,所有人等待其陨落,以此安慰平凡无奇的自己是多么地幸福。

中性,浓妆,与大众潮流背道而驰,Japan于1974年在伦敦成军,初始阵容由主唱David Sylvian,贝斯手Mick Karn,键盘手Richard Barbieri,鼓手Steve Jansen以及吉他手Rob Dean组成,乐队在1977年签约德国迪斯科厂牌Hansa-Ariola,并于次年发行了最早的两张专辑《Adolescent Sex》和《Obscure alternatives》,专辑一经发行便在日本与荷兰大受欢迎,《Adolescent Sex》更是一举进入荷兰专辑排行榜的TOP 30,而在自己的家乡,朋克与新浪潮当道的英国,专注于华丽摇滚的Japan遭遇冷遇,仅被当地音乐媒体斥评为“明显过时”的存在。人们将更多的目光投向Japan妖冶的女性形象,并认为其除了哗众取宠的包装之外,不过是模仿Davie Bowie与New York Dolls的高级仿制品。

1979年,Japan开始了与著名Disco出品人Giorgio Moroder短期合作,共同编写制作了单曲《Life In Tokyo》,这一契机使得乐队风格由早期的华丽摇滚转型为新浪潮电子舞曲,而乐队电子式的风格也由此一直持续到Japan最后一张由Hansa-Ariola出品的录音室专辑《Quiet Life》。

奇趣贝斯,完美合成器,独一无二的男中音,稀疏大气的吉他以及节奏复杂的打击模式,在经历了前两张专辑迷茫摸索的低迷时期,乐队终于在1981年10月以《Quiet Life》首次以第19位的成绩首次登陆UK charts专辑榜Top 40。在离开Hansa-Ariola后,Japan与维京唱片签约并发布了乐队的最后两张专辑《Gentlemen Take Polaroids》(1980) 与 《Tin Drum 》(1981),视觉系的外观加之全新的音乐表现形式使乐队无意中变得与80年代的新浪漫运动息息相关,并因此受到乐迷大规模的追捧,乐队终于迎来了Japan的黄金时代。

“Cantonese boy / Bang your tin drum / Cantonese boy / Red army calls you home / Civilian soldier…”不同于早期作品中嗓音全开的演唱方式,《Cantonese boy》中Sylvian运用富有控制力的孤独自嗨派怪诞唱腔,搭配Steve Jansen近似东方敲击的Burundi式鼓法以及Mick Kam搞怪突出的bass节奏,加之以西方电子演绎的东方曲调,共同编织出了一个将印度教义与佛教禅宗相融和,独属于Japan幻想世界,省去恐惧与压迫的西式极乐共产主义社会。《Cantonese Boy》选自Japan 1981年发行的专辑《Tin Drum》,作为David Sylvian对共产中国的个人冥想,《Tin Drum》将东西方世界的时代与地域搅拌与混杂,诠释出从未存在过的令人眼花缭乱的中国映像——仅存于日式漫画中的奇幻大不列颠唐人街。歌曲于1982年被评为英国单曲排行榜TOP40,同时榜上有名的还有来自同张专辑的《Ghost》,《The Art of Paties》以及《Visons of China》。

作为Japan最为杰出的作品,《Tin Drum》发行后在不依靠任何流行元素辅助的情况下以非常规专辑的身份入驻英国专辑排行榜Top10,获得了乐队音乐生涯中的首个金唱片,然而就在乐队的艺术与商业成就达到巅峰状态的同时,成员之间的分歧也被提升至顶点,Japan在此之后再没有发表任何新的创作,以Karn发行第一张个人专辑为开端,乐队在1982年时宣布了其共同事业的终结,成员们开始专注于各自的项目,Sylvian的第一张个人专辑Brilliant Trees问鼎英国专辑排行榜第四位,Karn获得“最抢手音乐家”的头衔,并不断与Gary Numan等大牌共同合作,Jansen与Barbieri一起组了个名为The Dolphin Brothers的乐队,而Rob Dean则与Karn一样大牌邀约不断。

1990年,Sylvian,Karn,Jansen以及Barbieri重新聚首发行专辑《Rain Tree Crow》,但是乐队很快又再一次因为Sylvian和其他成员间的摩擦而解散。

在发行《Rain Tree Crow》的二十年后,Karn因癌症去世。当初特立独行的青年如今都拥有了怎样的人生轨迹?所幸除了逝者已矣,大家都过得不错。一首《Cantonese boy》,共同缅怀Japan的黄金时代。

二井

2014.07.22.

本篇文字为“暖房”作者原创,转载或使用整体或任何部分内容,请标明出处。

Tortoise & Bonnie ‘Prince’ Billy – Daniel

The XX – Dangerous

Primal Scream – Some Velvet Morning

Pet Shop Boys – Go West

Nirvana – Life Ain’t Easy

Dolores O’Riordan – Apple of My Eye

Chicago Underground Trio – Protest

Yo La Tengo – The Fireside

The White Birch – Lantern

The Fin. – The End Of The Island

Scorpions – Always Somewhere

Cowboy Junkies – The Fall

Cadillac Girl – Only Real

Aqualash – They Say Surrender